你的「腳」,是創造健康的腳?還是帶來疾病的腳?

【文章出處:如何出版/按壓腳趾頭,告別疼痛與側彎   作者: 湯淺慶朗】

 

你的「腳」,

是創造健康的腳?

還是帶來疾病的腳?

 

在開始嘗試張開、伸展腳趾的「腳趾伸展操」之前,先讓我們試著觀察一下自己的腳。你的腳趾,呈現什麼樣的狀態呢?是接近理想的狀態?還是完全相反?只要觀察腳趾,就能看出將來你身體的哪個部分會不舒服。

 

 

1  先觀察看看! 你的腳趾是哪一種?

 

在說明腳趾的伸展方式前,先觀察看看你自己的腳趾屬於哪一種?請脫下襪子或絲襪,仔細看看自己的腳趾。

你的腳趾是否呈現這樣的狀態呢?

31

還是這樣的狀態?

32

這兩種腳趾,都不及格。

因為這兩種都是變形的腳趾,可能成為身體不舒服的原因。

各位或許都聽過拇趾外翻,很多人是不是甚至沒有意識到,拇趾外翻之外的腳趾變形呢?

至今為止,我看過數千人的腳趾,幾乎所有人都呈現某種不及格的狀態。

 

 

2  理想的腳,是這樣的狀態!

 

那麼,理想的腳,應該呈現什麼樣的狀態呢?

第一,腳趾要伸得筆直,趾間要有適當間隙。沒錯,就像下圖這樣。

33

 

支撐我們身體的是腳。

張開、伸展腳趾,身體的平衡就會變好,腳趾也能緊緊抓住地面,更有力地踩在地上。

另一個重點,則是腳底的①拇趾到小趾、②腳跟到拇趾、③腳跟到小趾,這3個足弓都存在。

如同下圖所示。

34

總而言之,這3個足弓具有緩衝墊的功能,能夠保持身體的平衡與穩定。

這和相機固定在三腳架上最穩定是同樣的道理。兩隻腳或四隻腳,都會搖搖晃晃、平衡性差。沒有足弓的扁平足與開張足,就可說是不穩定的狀態。

 

然而,只要好好地使用腳趾,就能自然形成這3個足弓。

 

或許也有人認為,腳的形狀是「天生的」或「遺傳」。

但是,幾乎所有的人,都因為後天的生活與習慣,導致足部骨骼扭曲、變形。

 

至於矯正腳趾的方法……說起來很單純,簡單到令人吃驚。

方法就是接下來要介紹的「腳趾伸展操」,只要每天堅持5分鐘即可。

 

「腳趾伸展操」能夠讓腳趾張開、伸展,確實打造「能用的腳趾」,進而形成腳的3個足弓,讓人得以保持最不會對身體造成負擔的姿勢。最後,因為姿勢不良而產生的不舒服也能消除……這就是伸展操的原理。

這不是魔法,也不是什麼奇妙現象。我只不過使用了每個人都具備的、極其自然的治癒能力而已。

好了,接下來終於要開始實際操作,讓我們來試試「腳趾伸展操」吧!

 

 

037 038-039 040-041 042

 

按壓腳趾頭,告別疼痛與側彎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表評論!

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *