如何實行電子禁食計畫》包括孩童與青少年

【文章出處:橡實文化/關掉螢幕,孩子大腦重開機   作者:維多利亞.鄧可莉】

 

如何實行電子禁食計畫-包括孩童與青少年

 

孩子會有的反應

一聽到最愛的電子設備要被沒收,幾乎所有的孩子都會產生負面情緒或是行為反應。要知道其他家長也經歷過這些,因此你也可以做到。

一般來說,在你告訴孩子「重設計畫」這個決定時,除了就事論事,還要保持同理心。用你的態度和語言讓孩子知道電子禁食是為了幫助每一個人;它並不是一項懲罰。無論孩子有什麼樣的情緒反應,都要保持同理心和理解,但同時就電子禁食這件事維持堅定的立場,並且清楚地說明這件事情是無法妥協的。換句話說,你必須平衡兩個訊息:你愛孩子,也能了解他或她的感受,但是你絕對不會屈服或撤銷你設定的條件。

聽到這樣的消息,孩子的反應各有不同。有些孩子會把它視為沉重的打擊,有些孩子則比你預期的還能接受事實。不過,所有的孩子都會問兩個問題:為什麼要這麼做?電子禁食結束之後會怎麼樣?

 

如何回答最困難的問題

當你試著回答這個相當明確的問題,也就是你為什麼要這麼做時,要避免一些陷阱。第一個陷阱就是你不太可能說服孩子,因為他也不太可能滿意你的解釋(即使他或她心裡覺得你是對的),不管你在說明理由的時候多麼有技巧。這時候一不小心就會和孩子陷入爭吵,孩子會和你爭論到底有什麼問題,或是你提出的方法是不是正確的解決之道--這絕對不是你想要的結果。孩子永遠比你有精力,他們的優勢就是像這樣把你纏住。而你的優勢在於長話短說!

第二個陷阱是讓罪惡感影響你的行動。孩子一定會抱怨你的提議一點都不公平,或是堅持你是個「狠心」的人。在這種情況下,如果你和他辯論為什麼電子禁食是必要的,只是給孩子機會去證明你不公平而且沒有良心。這些控訴會傷人,有時父母會分享,當孩子說電子禁食很糟糕,因為每個人都在滑手機、傳簡訊等等時,他卻不行,他們的心都碎了。有些孩子在表達這些感覺的時候完全不經大腦,純粹是出於絕望,這會讓父母更想作出一些讓步來安慰孩子。在一些其他的情況下,孩子可能會立刻變得充滿惡意,因此討論變得相當有害,讓父母無法忍受。的確,有些家長承認,感受到孩子「討厭」他們的焦慮,會讓他們不願意在第一時間就開始電子禁食。不過感覺到這一點的孩子會利用父母的軟弱來無限上綱,所以如果你擔心這點,就要特別準備好讓對話簡短一些。

所以,當孩子問為什麼要這麼做時,我會建議父母先說這是一種「實驗」--這是真的。你們會一起試試看一段時間,看看是不是當螢幕時間少一點,每個人都會覺得好一些。提醒孩子這件事情不是永遠的,並且安慰你自己,你知道孩子的反應是針對他們想像中可能會發生的事,而他們的想像可能比實際狀況還糟。這個回答也能讓你避開前面提過的陷阱,因為這個說法沒有什麼可以爭辯的空間。

如果你覺得有必要就大腦健康或功能來提供解釋,就長話短說。你也許可以說:「醫生發現電動玩具和螢幕時間可能對我們的大腦有不好的影響,尤其是小朋友的大腦還在發育。所以我們要遠離電子產品三個禮拜,看看我們是不是會覺得比較好。」

如果你已經開始對特定的議題展開工作,像是崩潰或低落的成績,你可以把它提出來,並且用電腦當作比喻,像是:「你知道我們如何處理××症狀嗎?有些醫生認為這件事情會發生,就像一部電腦突然當機了或是速度變慢,因為同時間有太多程式在運作。電腦一次要處理太多的訊息,於是超載了。同樣的事情也會發生在我們的大腦上,我們使用電子產品太頻繁,所以我們要離開它們一段時間,看看會有什麼事情發生。」記得你要用正面的方式來呈現你的目的,不要讓孩子覺得丟臉或者變得防備。像這樣說:「這麼做,可能會幫助你覺得更有控制力〔或是減輕壓力,或是在學校表現得更好〕。」

 

對於年紀稍長的青少年以及年輕人,你可能會想要更直接地提出特定原因,那麼你可以根據你對於螢幕時間會如何影響大腦的知識,不用多,只要讓他們了解就可以了。一旦你發現他們開始用這個討論當成協商的工具,就立刻停止。同樣的問題在電子禁食的過程當中和之後還會不時地出現,不過當孩子變得比較沒有那麼防備,他們的接受度也可能會增加。

當然,一旦你面對「為什麼要這麼做」這個問題,孩子會立刻想知道當電子禁食結束以後會怎麼樣。我會重新擁有每一樣東西,對吧?你可能會想要討論你會歸還哪個設備,或是有哪些活動是被允許的,但是你可能會無法遵守這些承諾。事實是,你並不知道禁食結束之後,你會想要或是需要哪些限制繼續下去。這必須依孩子的反應如何、潛在的弱點是什麼而定。

所以,向孩子保證電子禁食不是「永遠的」,但是不要對接下來會發生什麼特定的事情作出承諾,只要說:「以後我們就會知道了,但現在我們還不知道在那之後會怎麼樣。不過目前這是我們必須做的,所以讓我們把注意力放在度過接下來的幾個禮拜。」

 

立體書封_關掉螢幕,孩子大腦重開機

發表評論!

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *