專注力比高超的電腦技巧更重要

【文章出處:橡實文化/關掉螢幕,孩子大腦重開機   作者:維多利亞.鄧可莉】

 

專注力比高超的電腦技巧更重要

當家長考慮把螢幕時間的限制延伸到孩子的課堂上,有些人不免會擔心:「其他的孩子在學習和了解更多有關電腦的知識,萬一我的孩子落後了怎麼辦?」我能體會這樣的恐懼從何而來,沒有父母會希望因為這麼做而妨礙了孩子的未來。但是這樣的擔心是沒有根據的,因為決定孩子的課業和社會表現的是額葉功能。藉由遠離螢幕來支持大腦整合,你會將孩子的學習潛能發揮到最大,不管學習的項目是什麼。反過來說,如果一個孩子有著絕佳的電腦技巧,然而額葉運作不良,那麼他會很難在任何事情上得到進展,因為要「把事情做好」、要忍受挫折、還有發展強力的社會連結,都需要額葉好好地運作。

更進一步來說,和學習閱讀、寫作、數學相比,研究顯示,學電腦是相對容易的。有一些關於獼猴的研究顯示,牠們能夠很輕易地學習使用觸控式螢幕或控制桿在電腦上解決問題,我們也可以教海豚和黑猩猩使用iPad。但是孩子到底要學會多少他們以前不知道的科技才能成功,或是畢業的時候不會被淘汰?研究顯示,電腦技巧比較好不代表未來的薪資會比較高,大部分的孩子都已經是科技通了,就算是最壞的情況,你的孩子以後再跟上也還來得及。

此外,某些證據指出,幼年的螢幕時間跟語言及閱讀發展遲緩有關。因此讓孩子晚一點再使用螢幕科技,直到大腦有比較高的耐受度,似乎有關鍵的、長期的潛在優點。延遲讓孩子接觸科技的時間是一種明智的作法,但我不是唯一一個這麼建議的人;頂尖的私立學校,像是華德福學校(Waldorf school)以自然的教學方式為人所知,一直要到六年級才開始引入電腦訓練。另外一個很有說服力的例子是,矽谷許多的執行長和高階主管,包括華德福,都傾向讓自己的孩子處於一種低科技、「以自然為基礎」的教育環境中。在這些人當中,據報導,「蘋果」創辦人史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)就嚴格地限制自己的孩子使用電子產品,還有許多高階主管和相當富有的創業基金投資者也都這麼做。如果連這些身處科技遊戲和金融世界頂端的人(他們隨時都可以獲得最好的資源)都想要延遲自己的孩子使用科技的時間,你會怎麼想?

如果你發現自己因為擔心孩子可能會落後而感到困擾,永遠都要記得:以不造成傷害為首要原則。仔細地衡量:把孩子發育中的大腦暴露在電子產品的風險中,以及讓孩子跟得上科技創新的保證,兩者孰輕孰重?後者就像是「跟鄰居比闊」一樣。

最終誰會落後?沒辦法專心的孩子會落後。

 

立體書封_關掉螢幕,孩子大腦重開機

發表評論!

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *