電子螢幕症候群表現在兒童身上的特徵

【文章出處:橡實文化/關掉螢幕,孩子大腦重開機   作者:維多利亞.鄧可莉】

 

電子螢幕症候群表現在兒童身上的特徵

 

1.由於「高度喚醒」(過度被激發的神經系統)狀態,兒童展現出跟情緒、焦慮、認知、行為、社交互動相關的症狀,因而在學校、家裡或同儕之間產生了嚴重的失調狀況。典型的徵兆或症狀跟慢性壓力以及睡眠剝奪類似,可能涵括了煩躁的、憂鬱的、驟變的情緒,過度的或是不符合年紀的脾氣發作,低挫折容忍度,無法自律,混亂的行為,對抗性的叛逆表現,沒有運動精神,不成熟的社交行為,無法與人四目交接,失眠或無法恢復精力的睡眠,學習障礙,糟糕的短期記憶力。此外,抽搐、口吃、幻覺、細微或明顯的發作狀況也可能會發生。在大部分的案例中,都會產生暴躁和糟糕的執行能力,這也是這一疾患的特點。

 

2.不管有沒有其他精神病學、神經病學、行為或是學習的疾患,電子螢幕症候群的症狀都有可能會發生,而且其症狀可能會和心理健康相關的疾患相似,或是加重本來的疾患。

 

3.有電子螢幕症候群的孩子常被家長形容為「壓力很大」、「激動」、「興奮」或是「心不在焉」。其他家庭成員常常會說他們面對這孩子就像是「走在鋼索上」,必須小心翼翼才行。

 

4.透過電子禁食,意思就是,嚴格地移除互動式電子螢幕媒體幾週,症狀就會明顯地改善或消失。為了讓效果持續,三個星期的電子禁食通常是必要的;但是就某些案例而言,三個禮拜或許還不夠。

 

5.在電子禁食結束之後,由於孩子重新開始接觸電子媒體,症狀可能會再度出現,特別是如果接觸螢幕時間回到之前的程度。在電子禁食之後,有些孩子可以在嚴格的克制之下,容忍少數的螢幕時間;但是也有一些孩子在重新接觸電子媒體後,立刻舊疾復發。

 

6.常見的狀況是,孩子會被螢幕設備強烈吸引,要他們離開電子設備並不是件容易的事。

 

7.有某些因素會增加電子螢幕症候群的風險,包括性別是男性;年輕;已經存在有精神病學、神經發展或是行為疾患;同時發生的或是過去的心理社會壓力源;成癮的傾向或是家族的成癮病史;第一次接觸的時候,年紀還很小;以及整個生涯中高度的累積。可能的危險因素還包括對於環境敏感的醫學狀況,像是哮喘、食物或化學過敏、以及感覺失調。一般來說,有過動症以及(或)自閉症的男孩子會面臨特別高的風險。

 

 

立體書封_關掉螢幕,孩子大腦重開機

發表評論!

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *